Enquanto rival City é campeão, Manchester United é ‘rebaixado’ em avaliação de higiene por frango cru
Crise que não acaba mais: além do campo, Manchester United passa vexame até em nota da vigilância sanitária par Old Trafford
Dono da tríplice coroa europeia na última temporada, vencendo Champions League, Premier League e Copa da Inglaterra, o Manchester City levou outra taça inédita: o Mundial de Clubes, na tarde da última sexta-feira (22), superando o Fluminense. Enquanto o lado azul da cidade do Norte da Inglaterra festeja, quem veste vermelho sofre. O Manchester United, que no último mês serviu um frango cru em um evento no Old Trafford e diversas pessoas passaram mal após consumirem a proteína, teve seu estádio “rebaixado” na classificação de higiene alimentar.
A decisão foi tomada pela Autoridade de Padrões Alimentares (FSA) da Inglaterra, basicamente a vigilância sanitária do país, que, após avaliação, entende que Old Trafford precisa de “grandes melhorias” na gestão da segurança alimentar do clube e no manuseio higiênico dos alimentos – incluindo preparação, cozimento, reaquecimento, resfriamento e armazenamento -, conforme publicou o jornal inglês The Athletic. O aprimoramento deve acontecer, especialmente, no “sistema ou verificações para garantir que os alimentos vendidos ou servidos são seguros para consumo”, detalhou o órgão.
Antes com a nota máxima da FSA (cinco de cinco pontos possíveis, em inspeção feita antes do incidente do frango, em 24 de novembro), agora caiu para um de cinco.
Pela lei inglesa, em estabelecimentos com as classificações mais baixas de segurança alimentar, a FSA pode até interditar o local se entender que há risco iminente para a saúde pública, quando os alimentos podem ser impróprios para consumo. Para impedir isso, o United deve fazer as melhorias citadas de forma mais rápido possível.
Os eventos em Old Trafford, principalmente em dias de jogos, são uma considerável fonte de receita ao Manchester United, que agora deve baixar os preços por receber uma avaliação ruim da autoridade sanitária. A crise sem fim, vista nos gramados perdendo metade dos jogos na atual temporada (13 derrotas em 26 jogos) e também nos bastidores com a indefinição na venda de uma porcentagem do clube, se reflete até nos aspectos higiênicos de um clube que já foi uma referência global.
O que diz o Manchester United?
Inicialmente, o United decidiu não se posicionar sobre o acontecimento. Com a repercussão e vendo que não poderia negar para sempre, definiu o episódio como “isolados” e afirmou que cumpre medidas rigorosas de segurança e realiza auditorias de forma regular.
Leia na íntegra a nota enviada pelo Manchester United ao The Athletic.
O Manchester United tem uma das maiores e mais experientes operações de alimentos e bebidas do esporte mundial, com mais de 250.000 pessoas jantando nos restaurantes do estádio e mais de 300 eventos externos realizados com sucesso a cada ano.
Todos os dias de jogo, o catering [serviço de refeições coletivas e itens para eventos] é apreciado por mais de 8.000 pessoas, servido em 28 cozinhas espalhadas pelo estádio, e o clube orgulha-se dos elevados padrões e do recorde de 5 estrelas em higiene alimentar que nos foi atribuído nos últimos oito anos.
Este foi um incidente isolado e o ponto de falha foi identificado e resolvido. Todos no clube estão determinados a recuperar o nosso estatuto de higiene alimentar de 5 estrelas o mais rapidamente possível. Para apoiar esse objetivo, estamos a realizar uma auditoria alimentar independente para identificar quaisquer outras oportunidades de melhoria.